文件制度
当前位置: 学院首页>>课程思政>>文件制度>>正文
法学院基层教学组织建设方案
2022-03-16 12:11

一、制定和完善人才培养方案

组织师生开展专业人才需求调研、毕业生就业状况调研和用人单位满意度调研,结合教学质量国家标准、评估专家反馈意见行业产业的需求、兄弟院校的错位发展等确定人才培养方案的目标。根据课程设置与人才培养目标之间的契合度,对人才培养方案中的课程体系进行调整。建立符合学科专业发展的课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲和课程标准。

二、开展师德与师能双引领的教师队伍建设工作

第一,坚持师德建设不松懈坚持正确的舆论思想导向,始终保持与党中央的高度一致,认真做好教书育人工作。基层教学组织定期组织教师学习和研讨党、国家和学校关于教育教学的基本方针政策、教学规范等文件,推动教师严格遵守教学纪律与教学规范,树立良好的教风,增强教书育人的责任感、使命感、荣誉感。

第二,积极推进双师型教师建设。双师型教师建设,各专业积极选派教师到高校或行业机构进行各类学习和培训。特别是结合商丘本地的市场需求,尝试与产业行业构建产学研深度融合的“新型服务学习共同体”,实现学校的人才培养与社会需要“零距离”,推动社区治理的不断升级。

第三,加强教学梯队建设。加强教学梯队建设,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,推进教学工作的传、帮、带,为教师的教学发展提供专业支持。

第四,建设教学资源。加强现代信息技术和教育教学的深度融合,推进在线开放课程、微课等建设与应用。选用或编写高质量教材和指导用书,确保马工程教材全覆盖,开展教材、教辅资料、课件、题库、资源库、在线开放课程等多种形式的教学资源建设。

第五,规范课堂教学。有计划、有目的、认真合理地安排本组织集体备课,制定高质量的教案或讲义;制定活动计划,组织教师相互听课,观摩教学,并开展同行评议;开展专题教研活动,创新教学方法。规范课堂教学,遵守课堂纪律,提高课堂教学效果和水平。加强各个教学环节(如备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业论文或设计等)指导、检查和督促。

第六,完善教学评价。根据“3+3+4”课堂教学评价体系,组织本专业教师的课程教学质量评价工作,通过“以评促建”提升教学成效。

第七,规范教学管理。组织教师学习教学工作规范管理文件和年度教学工作任务,在日常工作中落实相关要求。定期对教学档案和材料进行收集、整理和检查,确保教学档案完整。

三、全面推进课程范式改革和课程思政建设

第一,全面推进课程范式改革。把课程范式改革的成果在日常教学中落实和巩固,充分发挥学生在学习中的主体地位和作用,教师主导学生完成课前、课中、课后的学习过程。不断探索探究式、启发式、合作式、体验式教学模式在教学中的运用,激活“第二课堂”活力。

第二,做好课程思政建设。第一,严格执行学校教材选用制度,坚持马工程教材全覆盖,积极选用十二五课程规划教材;第二,组织教师修订教学大纲,根据课程特点融入课程思政元素;第三,做好课程思政第一选题制度,做好课程思政集体教研活动,开展课程思政的虚拟教案活动,探索课程思政建设的多种路径和方法。第四,以导师制为基础,实施导师制+第二课堂+课程思政的“三全育人”思政模式,将思政育人落到实处。

四、以制度化和团队化推动教育教学研究

通过课程范式改革、课程思政建设智慧教学、精品在线课程、选用或撰写优质教材等,在教学内容及教学方法上进行有效探索,推动教师将更多精力投入到教学改革中。引导教师申报各级各类教学研究项目,推动教师运用教育理论和研究指导自己的教学,并在学术层次上对教与学的客观规律进行研究,推动教学学术的深入开展。