网站导航
法学院课程思政建设工作方案
2022-03-15 12:08

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题,落实立德树人根本任务,将“三全育人”和“五育并举”有机融合,构建全员、全过程、全方位育人新局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本任务

(一)推进课程思政教学改革。不断深化课程思政教学改革,深层次探讨课程思政建设的主要内涵,促进课程思政的教学研究、理论研究以及实践探索。深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。将价值引领贯穿于教学计划、课程标准、课程内容、教学评价等主要教学环节。

(二)加强师资队伍建设培养。加强教师思想政治教育,坚定“四个自信”,提高育人意识,转变教师重知识传授、能力培养,轻价值引领的观念,通过多种方式,引导广大教师树立“课程思政”的理念。充分运用老教师传帮带、教材教案编写、示范引领、专题培训、专业研讨、集体备课等手段,强化课程思政教学改革工作,把知识传授、能力培养、价值引领融入到每门课程教学过程之中。

(三)健全课程思政评价标准。建立健全多维度的课程思政建设评价体系和监督机制,在各类考核评价工作和深化教育教学改革中落细落实。严格执行听课评课制度,在听课记录中体现课程思政内容。严格执行学生教学评价制度,在学生评教中,增加立德树人相关问题。

三、具体工作

(一)提升教师对课程思政建设工作的科学认识。加强教师关于思想政治理论的学习、增强教师的课程思政教学意识,让每位教师对课程思政建设工作都形成科学认识。

(二)研讨课程知识、思政元素和思政素材融入的方法。通过基层教学组织研讨,学习课程思政的指导性文件和经验做法,把握不同专业、不同课程特点,解决好思政元素的“挖掘”与“融入”的关键问题。法学专业课在讲授的过程中,教师要潜移默化地渗透马克思主义法学思想、中国特色社会主义法治理论及习近平总书记的法治思想,促使“法律知识传授”与“法价值引领”无缝对接。社会工作专业课在讲授过程中,教师要将社会主义核心价值观与社会工作专业价值观相衔接,结合我国社会建设与社会治理的实际需要,引导学生深刻认识社会工作与中国共产党为人民服务的初心以及实现中华民族伟大复兴中国梦的关系。

(三)举办青年教师课程思政大讲赛活动。青年教师有较长的教育职业生涯,同时也是目前课堂教学的主力军和接力者,对于青年教师课程思政教学能力的培养有重要意义。第一,有利于加强青年教师教学基本功和能力训练;第二,有利于培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情;第三,有利于造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的课程思政教师队伍,推动课程思政教学改革和发展工作。

(四)建设学院课程思政教学团队。做好学院课程思政教学团队建设,团队带领全院所有教师都要担“思政担”,所有课程都有“思政味”。团队课程撰写详细的教学大纲、教案,制作ppt,录制视频,整合各类优质的教学资源,凝练新颖的教学理念,设计实用的教学范式,可在学院范围内推广,以点带面,形成引领、辐射作用。

(六)实施导师制+第二课堂+课程思政的工作思路。第二课堂的实践体验、参观研讨等都是较为直观的教学方式,以及社会实践、社会服务、文艺活动等形式,都能带给学生直接的学习体验,弥补课堂教学理论性强、体验性弱的缺点,为学生理解和深化认知提供平台。以学院导师制为基础,结合每个导师组同学的特点和教师的研究兴趣开展课程思政第二课堂。发挥第二课堂的拓展和补充作用,丰富课程思政的教育内容;同时强化对课堂教学内容的验证和体验;深化学生对课程思政内容的认识。

(七)完善评价体系和激励机制。建立健全多维度的课程思政建设评价体系和监督机制,在各类考核评价工作和深化教育教学改革中落细落实。严格执行听课评课制度,在听课记录中体现课程思政内容。严格执行学生教学评价制度,在学生评教中,增加立德树人相关问题。