文件制度
当前位置: 学院首页>>课程思政>>正文
我院开展课程思政建设能力提升调研座谈会
2023-05-28 21:02   法学院

5月26日下午,我院在应天楼717会议室开展课程思政建设能力提升调研座谈会,学院党委书记王庆、院长张雷、党委副书记郭静、副院长朱艳及全体教师参加会议,会议由朱艳主持。

朱艳从课程思政建设能力提升体系、课程思政建设体系、课程思政特色和成效三个方面汇报了我院课程思政建设的工作思路和取得成效。与会教师围绕专业、课程特点介绍了各自在课程思政建设过程中的收获和想法,包括:要结合专业、课程特点做好课程思政建设,结合学生实际特点开展课程思政建设,将所学与实际问题和需求相结合开展课程思政,要注意处理好课程思政与专业学习的关系,课程思政建设要做到润物细无声等方面。经过研讨,大家对今后课程思政建设的重点工作形成一致认识,主要集中在课程思政建设要更好的做到润物细无声、要形成课程和专业课程思政建设特色两个方面。

张雷强调在课程思政建设过程中要特别注意专业学习和价值引领有机融入,切忌硬融入;要结合法学和社会工作专业特点做好课程思政建设,如围绕法学专业的德法兼修、社会工作专业助人自助价值理念进行课程思政建设,形成专业特色。

王庆对我院“学研摩赛促”的课程思政建设能力提升路径、“三联动、四结合、五融入”的课程思政建设体系以及所形成的“五个一”课程思政建设成效给予肯定,强调聚焦课程思政建设开展专题调研,是学院持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展的重要举措内容,对促进工作、全面谋划发展建设具有重要的借鉴意义,全院要持续推动形成“门门有思政 人人讲育人”的良好氛围,不断深化“三全育人”成效。

此次调研座谈会,梳理了我院近年来课程思政建设工作思路,提炼了经验做法,找准了问题需求,明确了工作目标,达成了共识,统一了认识,凝聚了力量,为下一阶段我院课程思政建设工作的开展提供了有力支撑。