宪法宣传周|法学院开展“轻罪治理视野下的现实挑战”专题讲座
时间:2023年12月06日 20:30 作者: 来源:法学院 点击:[]

12月4日晚,法学院在行方楼模拟法庭开展“轻罪治理视野下的现实挑战”专题讲座,主讲人是全省刑事执行检察业务标兵、一级检察官王佳丽。院党委副书记郭静、副院长朱艳以及22级全体法学专业学生参加讲座。

王佳丽检察官从我国当前犯罪结构的特征和重大变化、轻罪治理视野下司法机关面对的挑战及应对措施等方面展开,并强调司法现代化视野下应当推进轻罪治理现代化,建立健全适应轻罪治理现代化配套制度措施,完善轻罪治理协作机制,探索构建矛盾纠纷多元化解机制。讲座结束后,王佳丽和同学们就轻罪治理的社会力量、职业规划以及法律实践等问题进行充分交流,现场气氛热烈。同学们纷纷表示,通过这次讲座,进一步丰富了知识、开拓了视野。在今后的学习中,要用习近平法治思想武装头脑,不断提升专业素质、专业能力,为将来更好地投身于社会主义法治实践打下坚实的基础。

本次活动也是我院宪法宣传周系列活动之一,今后,我院将陆续邀请实务专家走进课堂,不断提升法学课程的针对性和有效性,助力构建完善法律人才培养机制,为广大学生照亮法治前行路。