宪法宣传周 | 我校组织开展第十个国家宪法日“宪法晨读”活动
时间:2023年12月05日 15:17 作者: 来源:法学院 点击:[]

为认真学习习近平法治思想,深入贯彻落实党的二十大关于宪法的重要论述,弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造良好的校园法治文化氛围,12月4日上午,全国教育系统举行了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的“宪法晨读”活动,活动由教育部统一组织开展,北京设主会场,我校在行方楼模拟法庭设立分会场,副校长王晓征,党政办、宣传部、学生处、马克思主义学院及法学院师生代表共140余人参加活动。

庄严的升旗仪式结束后,参会人员跟读了由教育部政策法规司司长邓传淮领读的宪法部分条款,并观看了第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛演讲比赛优秀选手展演,聆听了全国人大常委会法工委有关领导的宪法宣讲和教育部领导讲话。

主会场活动结束后,法学院师生组织开展了宪法日系列活动。四位学生代表向大家分享了“我与宪法的故事”;杨世建老师以典型案例出发,分别从什么是宪法精神及为什么要弘扬宪法精神、宪法精神与法治文化的关系是什么、如何利用宪法精神推动法治文化建设等三个方面做了专题报告;最后,活动在全体师生共唱《宪法伴我们成长》中落下帷幕。

参会学生纷纷表示,此次活动加深了个人对宪法基本原则、内容和精神的认识,增强了宪法意识与法治信仰,为更好尊崇宪法、学习宪法、维护宪法以及弘扬宪法精神奠定了基础。

上一条:宪法宣传周|法学院开展“轻罪治理视野下的现实挑战”专题讲座
下一条:宪法宣传周|法学院组织开展“12•4”国家宪法日青春在“宪”主题活动