法学院高鹏老师应邀到商丘市审计局进行专题讲座
时间:2022年05月25日 23:12 作者: 来源: 点击:[]

为更好贯彻实施新修订的行政处罚法,优化法治化营商环境,推进严格规范、公正文明执法,不断提高依法行政的能力和水平。5月20日,商丘市审计局邀请我院高鹏老师以《行政处罚法》为主题进行了专题讲座。商丘市审计局全体领导干部参加了讲座。

讲座分三部分。一是《行政处罚法》修订的过程及背景。高老师在本部分强调了本次《行政处罚法》的修订深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想,贯彻落实了党中央关于全面依法治国重大决策部署,体现和巩固了行政执法领域中取得的重大改革成果。二是《行政处罚法》的要点及解读。高老师指出新修订的《行政处罚法》增加了行政处罚的定义、种类,细化了管辖、立案、听证、执行等程序制度,规范来看电子技术监控设备的设置和使用,坚持了行政处罚宽严相济等制度。三是《行政处罚法》实施中面临的挑战。高老师说《行政处罚法》在实施过程中要强调程序意识,通过程序正义实现实体正义。

讲座结束后,参加讲座的领导干部表示,要带头认真学习行政处罚法,深刻领会精神实质和内在要求,使全体行政执法人员全面理解和准确掌握行政处罚法的规定。另外,对以后如何依法行政、依法审计,还会再次邀请高老师提供支持。