法学院组织开展《千万师生同上一堂国家安全教育课》集体学习活动
时间:2022年04月16日 06:43 作者: 来源: 点击:[]

在第七个“全民国家安全教育日”到来之际,4月15日晚,法学院在行方楼134、234教室组织学生集体观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》,共话国家安全,感悟新时代国家安全成就。学院党委副书记郭静,辅导员李孟宇、韩华,法学院全体班委及21级全体学生参加活动,其他年级学生线上同步观看。

该课程是由教育部思想政治工作司指导,中国大全教育知识普及课程,邀请北京大学保卫部部长赵冠英,腾讯守护者计划安全专家张文涛,2021年全国“最美高校辅导员”、山东大学辅导员薛冰等业内专家学者,围绕“国家安全的总体内涵”、“为什么国家安全与我们息息相关”、“我们可以为国家安全做些什么”等展开分享讨论。专家表示,现如今我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。面对复杂严峻的疫情形势和外部环境,许多高校大学生存在国家安全意识不强、认识狭隘、边界模糊等问题,安全形势不容乐观,在大学生中普及国家安全基本知识尤为重要。作为社会主义现代化建设主力军的当代大学生,面对西方资本主义国家的拜金主义、享乐主义思想要坚决加以抵制,继续发扬中华民族艰苦朴素,努力奋斗的优良传统,矢志不渝地在党的领导下走具有中国特色的社会主义道路。

课程学习结束后,郭静对同学们中存在的安全隐患再作强调。通过列举同学们中间遭遇网络诈骗的相关案例,分析侥幸心理所带来的风险点,要求同学们牢记“要钱不给,给钱不要”八字真理,切实提高自身防范意识和网络安全能力。

最后,同学们围绕学习体会展开热烈讨论,纷纷表示作为当代青年学生,要努力提高自身文化、思想、道德修养,加强自我保护,做到警钟长鸣。同时要清醒认识到我国在社会主义国家建设进程中面临的严峻挑战,始终保持对西方资本主义国家的入侵破坏和文化侵蚀的高度警惕,认真学习有关法律特别是《国家安全法》,加强国家安全意识,树立高度自觉的总体国家安全观,以“时不待我、舍我其谁”的使命感、责任感承担起维护国家安全的使命任务,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

我院开展此次活动,旨在进一步加强大学生安全教育,增强安全意识和自我防范能力,引导广大青年学生将个人发展同国家、民族前程命运紧密结合起来,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当,学好知识本领,以实际行动维护、塑造国家安全,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

上一条:集体劳动月|法学院组织开展“体验农田生活,培养优良传统”志愿服务活动
下一条:以青春的名义捍卫祖国安全—我院举办全民国家安全教育日专题讲座