法学院召开理论学习中心组(扩大)学习会议
时间:2021年09月03日 21:56 作者: 来源: 点击:[]

93日,法学院党委在学院614会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会。学院党委书记王庆、院长张雷、党委副书记郭静、副院长朱艳参加会议,会议由王庆主持。

与会人员围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的讲话结合自身岗位职责展开学习讨论。王庆表示,我们要把习近平总书记“七一”重要讲话精神进一步学深悟透,把学习贯彻讲话精神同推进党史学习教育结合起来,同落实学校、学院的“十四五”规划任务目标结合起来,确保学习教育与中心工作同频共振、开创新局。要在党的百年伟大奋斗历程中汲取经验、指导实践,确保立德树人根本任务落地见效;要以“四有好老师”为素养标杆,从政治素质、业务能力、育人水平等方面进一步加强教师队伍建设;要教育引导师生党员干部始终对标对表讲话精神、赓续红色血脉,把伟大建党精神发扬光大。要认真做好疫情防控各项工作,落细落实各项防控要求,把疫情危机转化为教育契机,在师生中开展好”把灾难当教材  与祖国共成长“活动,用伟大抗疫精神引领学生成长成才,用伟大抗疫精神守护师生健康安全,做好开学前的各项准备,确保平安开学、开学平安。郭静以“弘扬伟大建党精神,全心奉献教育事业”为主题,围绕“学深悟透伟大建党精神的深刻内涵”、“弘扬伟大建党精神、扎实做好学生思想价值引领”、“创新思想政治教育途径,培养能够立大志、明大德、成大才、担大任的社会主义接班人”三个方面进行了发言。朱艳表示,高校教师牢记“为党育人、为国育才”的使命,这是我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命在教育领域的具体表现。作为高校教师我们应该深刻认识到自己所担负的责任,清楚的认识国际、国内形势,为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略深入实施贡献自己的力量;创新人才培养理念,转变人才培养方式,提高人才培养质量;不断进行教学模式改革与创新,以“金课”的标准打造课堂,培养学生的责任和担当意识,培养学生的创新能力,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。张雷表示,习近平总书记在七一讲话与抗疫表彰大会讲话中,多次提及“人民”,真切体现其尊奉“人民至上”的执政理念。我们要想把握与领会习近平七一讲话与抗疫表彰大会讲话精神,就要抓住“人民至上”这一核心要义,结合近段时间党和国家的中心工作,更加深刻其深刻内涵。“人民至上”的执政理念内涵包括“一切为了人民、一切依靠人民”以及“人心是最大政治”等内容。作为一名高校教学单位管理干部,我们要以习近平“人民至上”执政理念为指导,把“人民至上”融入日常管理与教学活动之中,主要做好几项工作:一是行政决策与教学管理要凸显教师的诉求与利益。二是人才培养与教学活动要遵守“以学生为中心”理念。三是社会服务要呼应民众关切与热点难点问题。

在学习研讨的基础上,会议还对开学前后的有关工作进行了安排部署。

上一条:法学院组织师生收看我校2021年秋季学期“开学第一课”并召开“把灾难当教材 与祖国共成长”主题班会
下一条:法学院组织教职工志愿者赴社区开展疫情防控志愿服务活动