法学院许利平老师《经济法学》公开课
时间:2021年04月07日 20:50 作者: 来源: 点击:[]

4月7日上午7:50-8:40,法学院许利平老师的《经济法学》公开课在梁园校区行方楼135教室举行。法学院院长杨培景、法学系主任杜亚、副主任李祎及本院部分教师参加了公开课观摩活动。本次活动由法学系主任杜亚博士主持

本节课许利平老师采取教师理论讲解与翻转课堂相结合教学方式,讲述了经济法原则的三个基本原则。对经济法基本原则的概念、特征、功能、基本原则的内容有效调制原则、社会利益本位原则、经济安全原则进行了全面分析,然后分别由三个小组的同学代表围绕相关三个基本原则进行课堂反转,在课前充分准备的基础上三小组同学代表表现出色,把小组同学对知识的掌握进行了系统讲解。许利平老师对授课内容掌握熟练,课堂设计合理,把握课堂节奏张弛有度,充分展现出以学生为主体、以教师为主导的课堂特色,师生之间良性互动,充分调动了学生学习的积极性和主动性,取得了良好的教学效果,获得学生、听课领导和同事的一致好评。

法学系主任杜亚博士对此次公开课进行了总结和点评。他说许利平老师的这节公开课非常成功,第一,理论与实际相结合,用国内发生的最新的相关热点案例说明经济法基本原则的理论;第二,以多元互动的教学范式改革模式进行教学,发挥学生的主动性;第三是教学手段 多样化,教学设计新颖,教学内容娴熟,润物细无声。他认为,学生参与课堂的表现也很精彩,可圈可点,是一节非常成功的范式改革公开课。

课程结束后,听课老师们进行了听课评课活动,认为许利平老师本节课程教学内容有趣、教学方法多样,特别是采用小组汇报的方式将“经济法的基本原则”分别由三个小组进行汇报,体现了“教师主导、学生主体”的教学模式,课程最后以视频的形式展现了十四五规划主要内容,紧扣时代主题,将课程思政融入教学内容,本节课程学生积极参与教学活动,加强了师生互动。听课老师们针对本节课程提出了进一步努力、完善的方向。