“四度四工程”特色团学品牌建设|崇法明德 为党育人
时间:2023年04月10日 12:37 作者: 来源:法学院 点击:[]

法学院团委积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,持续推进体制机制改革,不断激发青年活力,立足“立德树人”这一根本任务,打造法学院“四度四工程”特色团学品牌,为团学发展助力,为人才培养厚植沃土。

思想工程有高度

信仰引领方向  思想凝聚力量

新时代共青团面向广大青年群体,肩负着引领强化思想引领、筑牢信仰之基的责任。法学院团委以党的二十大胜利召开、中国共青团成立100周年为契机,以微团课大赛、主题团日活动、校院两级青马工程培训、新生开学第一课、毕业生感恩母校教育、职业生涯辅导报告会等活动为抓手,通过实践活动、理论学习、教育宣讲等方式,深度融入专业特点,结合课程思政、思政课程,理论学习与实践育人相辅相成。不断深化“青年大学习”行动,深入实施“团支部书记开讲啦”计划,扎实开展党的二十大精神学习教育,多形式开展主题团日活动,引导青年不断厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀。认真落实意识形态工作责任制,以名师课堂强化师生法律意识、道德意识。疫情防控期间开展了多场网上思政课堂和主题活动,强化师生使命担当和奉献精神,培根铸魂与专业提升同向同行。

人才工程有力度

夯实团的基层基础  提升团的组织力

为进一步落实深化共青团改革,落实大抓基层的鲜明工作导向,强化“一切工作到支部”的理念,实现团干部常态化、制度化教育培养,基层团的组织力和战斗力进一步提升。人才工程优选配强,以建章立制谋发展,以示范引领凝心聚力。全面落实团中央从严治团的要求和我校团学工作要点,强化院团委学生会各部门的职能,树立特色鲜明的学生会组织形象。定期召开院团委例会,落实团委工作精神,强化党史团情的认知认同教育,宣传党的创新理论。

创新工程有广度

出实招求实效  走心服务青年

通过推行品牌活动有亮点、常规活动有突破、实践活动创优绩的方式打造融“法”入团特色品牌活动。创新育人载体,丰富活动形式,增强活动的感召力,吸引力。将法律学习宣传与校园品牌活动相结合,开展了3·15依法维权主题宣传活动、12.4“宪法晨读”等活动。制定院社团管理规范细则,坚持团团结合,团团促进发展,力争活动有目标,措施有效果。依托“法学之声”新媒体平台,通过晒出团的活动、传递团的声音,联合校团委新媒体、学院官网、官微联盟,共同打造线上思政育人阵地,共同营造横到边、纵到底、全覆盖的团学工作体系。建设实体化“青年之家”,提供7× 24小时公益服务,让青年切实感受到“团团”就在身边;创办“青听”活动,更好发挥党联系青年的桥梁和纽带作用;为青年就业创业提供帮扶,制作发布“团团带你找工作”系列探岗短视频,为青年实现更高质量就业创业搭梯架桥。

榜样工程有深度

彰显青年担当  贡献青春力量

实施“榜样工程”,开展“一争一创”评选、“照片里的故事——青年风采展示”等活动。实名注册青年志愿者达到百分之百,新冠肺炎疫情防控期间,全院青年志愿者千余人次参与疫情防控,累计志愿服务时长3000余小时;联合市司法局、市依法治市办公室常态化开展“返家乡”“三下乡”等社会实践活动,引导团员青年到家乡磨砺青春、施展才华、增长才干。

上一条:法学院举办“保护知识产权 促进创新发展”主题演讲比赛