法学院举行2023年新生入学教育暨开学第一课
时间:2023年09月21日 23:40 作者: 来源:法学院 点击:[]

为教育引导2023级新生扣好大学阶段第一粒扣子,帮助同学们尽快适应大学生活,明确学习目标,做好学业规划,9月20日晚,法学院在智圆楼123教室举行2023年新生入学教育暨开学第一课活动。活动由学院党委副书记郭静主持,学院党委书记王庆、院长张雷、副院长朱艳、系(室)负责人、全体辅导员、新生班主任及2023级全体新生参加活动。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

张雷代表法学院全体师生对2023级新生的到来表示热烈欢迎。致辞中,张雷解读了学校校训“应天归德,智圆行方”的内涵,介绍了法学院师资队伍、专业设置、学科建设、人才培养以及院系文化等情况,并从角色转换、志向选择、修身养性、致力学业、职业规划以及处世态度等六个方面,对学生提出了殷切期望与具体要求。希望各位同学能够秉持法学院敢于拼搏、勇于争先的干事创业精神,注重个人综合素质提升,策马扬鞭,开拓创新,谱写人生精彩新篇章!

朱艳对从人才培养方案设置、课程类型、学习方式、学业规划四个方面给同学们介绍了大学阶段学习内容和学习特点,助力新生更好开启大学阶段学习生涯、设定好奋斗目标。

新生班主任张保强作为教师代表进行发言,他向同学们提出要在浮华中坚守本心、要做好规划更要学会学习、要明确目标并为之努力奋斗。

在校生代表、2022级学生赵培君同学结合在校期间的个人经历与体会和大家做交流分享,从学习和生活经验方面提出建议,鼓励学弟学妹们要确定目标、坚持学习,珍惜时间、培养能力,向上向善、勇于担当,争做新时代优秀法学、社工人。

王庆以“以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,成就更好的自己”为题,结合习近平总书记关于青年学生工作的系列重要论述,给同学们讲授开学第一课。王庆和同学们分享了袁隆平一生孜孜不倦追求“禾下乘凉梦”的家国情怀、我国著名文学家鲁迅先生嚼辣椒驱寒坚持读书的故事、青春励志榜样董宇辉在面对人生困境和生活刁难时勇毅坚韧的意志品质,勉励同学们要志存高远,坚定强国有我的信念,将专业学习、学术研究、职业规划、价值实现和国家发展、时代需要紧密相连,在报效祖国、服务人民中实现人生价值;要治学笃行,锤炼担当重任的本领,做好学业规划,培养读书兴趣,在学习上下一番苦功夫,夯实成长成才之基,并努力把所读所思,内化于心,外化于形;要向上向善,涵养德法兼修的品格,坚守公平正义、弘扬法治精神、诠释以人为本、践行助人自助,以一颗豁达的心去体验大学生活的丰富多彩,以一颗包容的心去倾听不同的声音和意见;要强健体魄,陶冶内心充盈的情操,选择一项喜欢的体育运动,找到一群兴趣相投的同伴,在任何境遇下都保持蓬勃的生命气息、丰盈的生命状态和坚强的生命意志,在人生的道路上百折不挠、一往无前。

最后,法学院2023年新生入学教育暨开学第一课在师生齐唱校歌声中圆满结束。

会后,2023级辅导员康昕围绕大学生日常行为规范对新生做了专题培训。