法学院举办“歌唱劳动情,致敬抗疫行”迎“五一”文艺汇演暨集体劳动月活动总结表彰大会
时间:2022年04月29日 22:40 作者: 来源: 点击:[]

4月29日晚,法学院“歌唱劳动情,致敬抗疫行”迎“五一”文艺汇演暨集体劳动月活动总结表彰大会在行方楼模拟法庭举行。学院党委书记王庆,院长张雷,党委副书记郭静,副院长朱艳,团委书记刘丹,辅导员韩华,教学办张慧敏、王倩倩老师以及各年级学生代表参加活动。

活动伊始,王庆在致辞中表示,习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话中强调,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。”“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”这既是以习近平同志为核心的党中央对劳动教育重要意义的深刻阐释,又体现出对青年学生成长成才的关心关爱和殷切期望。做为强国一代,青年学生要深刻理解劳动教育的重要意义,通过劳动实践继承和弘扬中华民族勤劳奋斗、乐于奉献的优良传统,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,养成勤于劳动、善于劳动的良好习惯,在劳动中践德、增智、悟美、强体,不断提升适应社会、融入社会、服务社会的能力本领,努力成长为德智体美劳全面发展的优秀青年大学生。

随后的文艺汇演中,同学们带来了精心编排的各类节目。歌曲《这世界那么多人》赞美了坚守一线的防疫工作者和守卫边疆的解放军战士,讴歌在奋斗中活出精彩的每个人;古筝演奏《山丹丹开花红艳艳》展现了老一辈共产党人镇定自若、视死如归的崇高革命精神;抗疫舞蹈《你的答案》传递了疫情当下中国人民汇聚起守望相助的温暖期望和强大力量;武术表演《长拳》展现了青年一代自强不息、积极向上的优良精神风貌;《夏天的风》《老男孩》《有形的翅膀》等青春励志歌曲,仿佛带着观众置身于夏梦湖畔的清水涟漪、文秀山下的花团锦簇,感受到蓬勃向上的青春力量。

在大合唱表演环节,合唱曲目《你的答案》,旨在表达疫情面前无数医护人员、基层干部和志愿者逆行而上、同舟共济抗击疫情的无畏精神;《国际歌》歌颂了一代又一代革命者、建设者、奉献者、追求者怀揣并终身践行的崇高、无私、斗争的精神追求;《孤勇者》赞美了即使身处黑暗仍坚定信仰不动摇、为生活和梦想奋勇前行的生活勇者;《夜空中最亮的星》《少年中国说》展现了永不退缩、执着追梦的情怀,讴歌了祖国未来的英姿和必定光辉灿烂的前程。

活动最后,张雷用四个关键词对活动进行总结。一是“感谢”,感谢志愿者们的热情,他们的举动传递了温暖;感谢法学院的每个同学,他们令法学院充满了活力与生机;感谢所有参加活动的同学,他们很好传递了精诚团结、严肃活泼的良好院风。二是“震撼”,活动策划水平、表演水平之高给全体观众带来了很大惊喜。三是“祝贺”,祝贺这一个月来不辞辛苦,为法学院增光添彩的每一位同学,集体劳动月期间开展的活动既丰富了大家的业余文化生活,又提升了学生的综合素质能力,切实达到了育人实效。四是“期望”,期望法学院良好的院风继续传承下去,同学们要坚守本心,珍惜所有。

活动最后,老师为同学们颁奖并合影留念。本次活动的开展,旨在致敬劳动者,抒发青年志,通过总结劳动实践成果,进一步激励同学们以实际行动体悟劳动教育的意义,更好展现青年学生昂扬向上的青春风貌,以实际行动向党的二十大胜利召开献礼。

上一条:法学院法学系召开“课堂教学质量提升年”系列活动之 5月份重点工作安排部署会议