法学院召开师德师风以案促改警示教育会议
时间:2021年10月22日 21:13 作者: 来源: 点击:[]

为进一步加强师德师风建设,建立健全师德师风长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德立教,10月22日下午,法学院在应天楼717会议室召开了师德师风专项以案促改警示教育会议。法学院全体教师参加会议,会议由学院党委书记王庆主持。

2C7416

会上,院长张雷首先领学了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,并通过解读《高等学校教师职业道德规范》、教育部“六禁令”和“红七条”,向全体教师强调了高等学校教师师德师风有关教育政策法规,进一步明确教师师德规范,要求全体教师要增强纪律观念,把牢做人底线,自觉践行爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会,认真履行教师职责,切实加强师德师风建设的主体责任。

王庆传达了学校师德师风专项以案促改工作会议精神,通报了省内外高校违反师德师风的典型案例,强调为巩固拓展师德师风建设成效,学院要重点从“学” “警” “查” “改”四个方面开展工作。一是认真学习政策文件,深入学习领会习近平总书记有关“好老师”的教育论述和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,通过学习进一步强化职业道德规范意识,全面提升思想政治素质和职业道德水平。二是深入开展警示教育。对师德失范典型案例要加强反思,以案促改,警钟长鸣。三要深刻进行对照检查。以《新时代高校教师职业行为十项准则》为准绳,进一步明确高校教师所肩负的职业担当和社会责任,对照检查自己在教学过程中是否存在不当行为,是否是学生为学、为事、为人的示范。四要切实做好整改提高。要围绕“新时代好教师的标准”“教书和育人相结合”“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”“新型师生关系的构建”等主题加强学思践行,以实际行动赢得同事和学生的敬佩与点赞。王庆最后表示,法学院党委将持续全面加强和改进师德师风建设工作,严格违规惩处,突出课堂育德、典型树德和规则立德,不断营造尊师重教的良好氛围,为学院各项事业的健康发展奠定坚实的基础。

图文|法学院党委宣传中心

审核|郭静