我院举行《行政法与行政诉讼法学》公开课
时间:2023年05月19日 12:42 作者: 来源: 点击:[]

5月18日上午,法学专业王伟老师的《行政法与行政诉讼法》课程教学范式改革公开课在行方楼234教室举行。党委副书记郭静、副院长朱艳、法学专业教师高鹏、杨婉青、姜瑜、杨宜霖参加了公开课观摩活动。

王伟老师课前通过雨课堂发布“孙大圣的老家在哪里”的案例提升学生的学习兴趣,让学生思考“如何避免行政拍脑袋决策”的问题,引导学生学习“行政程序控制规范行政行为”的理论内容。随后,王伟老师讲述了行政程序的概念,并结合热点案例让学生就行政程序的功能表达各自观点,提出疑问,有效拓展了课堂教学理论深度。同时依据行政程序核心在于控制公权力保障私权利的人民立场,结合法律知识背后的人性考量、价值关怀、法治中国建设的伟大实践和时事热点案例挖掘思政元素,融入教学过程。

朱艳对王伟老师的课堂组织模式、课程教学设计以及教学效果进行了点评。认为王伟老师本次公开课贯彻了以学生为主体的教学理念,以课程思政为主线,结合信息技术,有效利用线上线下手段,统筹课前课中课后三个环节。课堂教学节奏顺畅,师生互动充分,有效实现了理论与实际、知识与情感、教师与学生、专业与使命的融合,凸显了课程的育人功能。随后参加听课的教师依次对课堂教学进行了评价与交流,针对课程思政建设和信息化教学手段进行了热烈讨论,并对本次公开课提出了改进建议。