教学工作

双师同堂|社会工作系线上实务讲座系列之《未成年人司法社会工作——精准帮教服务》
时间:2022年12月15日 17:50 作者: 来源: 点击:[]

为了增强学生对未成年人司法社会工作精准帮教服务的了解,提升学生未成年人司法社会工作实务能力,12月15日上午,社会工作系邀请郑州市青荷橄榄社会工作服务中心理事长杨杰开展关于精准帮教服务内容的线上讲座。社会工作系专业教师、社会工作系2020级学生参加了讲座。讲座由《司法社会工作》课程任课教师汪璐蒙主持。

undefined

讲座伊始,杨杰让同学们用三个形容词进行自我介绍,从优势视角分析了同学们的性格特点,并由此向同学们强调,只有了解自己是什么样的人,拥有哪些能力和资源,才可以更好地为案主服务。杨杰从未成年人司法社会工作体系建构的基本理念入手,从儿童福利、社会服务、专业性、契合性四个角度深入阐释了建构未成年人司法社会工作体系的重要性。最后,杨杰结合案例为大家呈现了精准帮教的内涵、重要性、流程、未来走向等内容。

undefined

在互动环节中,同学们积极提问,杨杰耐心细致地回应,尤其是“用发展解决发展中的问题”这一观点,引起同学们的共鸣。

此次讲座是社会工作专业“双师同堂”的另一个重要组成部分,旨在将行业专家引进课堂,和专业理论课教师共同配合,一起上好专业实务课程,践行我院“双向三进四融合”的实践教学模式。本次讲座深化了同学们对精准帮教、一案一策的理解,提升了同学们对未成年人司法社会工作的认识,为切实提升社会工作专业人才培养质量提供了坚实支撑。