教学工作

双师同堂丨社会工作系行业课堂系列之《未成年人司法社会工作服务》
时间:2022年12月10日 20:40 作者: 来源: 点击:[]

为增强学生对司法社会工作的了解,提升学生未成年人司法社会工作的实务能力,12月8日上午,社会工作系邀请青荷橄榄副总干事、中级社会工作师穆鹏飞、卢靓进行了题为《未成年人司法社会工作服务》的实务技能线上讲座。社会工作系专业教师、2020级社会工作专业学生参加了讲座。讲座由《司法社会工作》课程任课教师汪璐蒙主持。

穆鹏飞首先对未成年人司法社会工作服务内容进行了介绍,详细说明了未成年人司法社会工作的发展阶段、制度基础和工作方法,并结合案例讲述了未成年人司法社会工作服务因人施策、精准帮教的原则。卢靓老师结合自身实务经验,具体讲解了涉罪未成年人社会调查的服务流程和内容、理论依据和调查维度,并详细展示了涉罪未成年人社会调查报告的主要内容。

undefined

在互动环节中,同学们积极提问,穆鹏飞、卢靓耐心解答,双方就未成年人司法社会工作中的工作细节、专业性以及线上工作等问题展开了深入交流。穆鹏飞、卢靓还鼓励学生积极投身于司法社会工作这一意义非凡的社会工作实务领域,关注未成年人,做夜空中的星星,照亮迷途孩子未来的人生道路。

此次讲座是社会工作专业“双师同堂”的另一个重要组成部分,旨在将行业专家引进课堂,和专业理论课教师共同配合,一起上好专业实务课程,践行我院“双向三进四融合”的实践教学模式,实现教育链、人才链、行业链和创新链的有机衔接,切实提升我院产教融合协同育人的质量。

上一条:双师同堂丨社会工作系线上实务讲座系列之《一线社会工作者实务成长路径》
下一条:双师同堂|社会工作系线上实务讲座系列之《团体心理辅导理论与实践》