教学工作

“双师同堂”|社会工作系线上实务讲座系列之《正面文化与社会工作实务》
时间:2022年12月04日 17:35 作者: 来源: 点击:[]

为进一步引导学生开拓社会工作实务视野,12月1日晚,社会工作系邀请国家中级社会工作师袁莉、仇玲飞进行了题为《正面文化与社会工作实务》的实务技能线上讲座。社会工作系专业教师,社会工作系20级、21级和22级学生参加了讲座。讲座由社会工作系副主任韩联郡主持。

undefined

袁莉通过分享自己与服务对象的故事,介绍了与服务对象建立良好信任关系的方法,鼓励学生相信服务对象,及时发现服务对象的优点;仇玲飞从“找到自我认识的方法”、“建立内在自我评价”、“关注自我内在情绪体验”、“允许自己慢慢来”四个方面阐述正面文化,鼓励学生将注意力更多地集中在内在,注重自我的改变与成长。

undefined

讲座最后,仇玲飞、袁莉与学生进行了积极互动,对学生提出的问题进行了详细解答,并提醒学生要认识到变化会像种子一样在服务对象心中生根发芽,社会工作者要扮演好同行者的角色,鼓励大家不断投身于社会工作实务中,积累经验,获得成长。

undefined

此次“双师同堂”系列讲座旨在以专业为本、与实务对接,开启社会工作专业人才分享对话,形成规范化和日常化的人才培养新范式。本次讲座深化了学生对社会工作者职业胜任力的理解,提升了学生的实务水平和技能,为切实提升社会工作专业人才培养质量提供了坚实支撑。

上一条:双师同堂|社会工作系线上实务讲座系列之《团体心理辅导理论与实践》