通知公告

2019年法学院李杰述职述廉述学报告
时间:2020年01月03日 16:35 作者: 来源: 点击:[]


一年,在学校党委和行政的领导下,在学院领导和全院师生员工的指导和配合下,圆满的完成了各项工作任务。现将一年的思想、工作、学习和廉洁自律等情况汇报如下:

一、加强学习,坚定信念,不断提高思想政治素养

牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真学习开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。深刻学习新时代中国特色社会主义理论,并深刻领会其精神实质真正做到学有所思,学有所用。

二、坚持求真务实,认真履行岗位职责

在本职工作中坚持“以生为本,服务师生”的工作原则和工作作风。认真贯彻执行校党委、校行政的工作部署,严格遵守各项规章制度,工作中严格按照岗位职责要求,认真谋划,精心实施,恪尽职守。围绕学生成长成才,认真做好学生管理工作。

1.加强学生工作队伍的建设。规范管理制度,制定辅导员、班主任考核细则,积极开展辅导员职业技能培训,坚持每周召开辅导员例会,充分发挥辅导员在大学生成长成才过程的正面引导作用。1人获学校优秀辅导员称号,2人获第六届辅导员素质能力大赛三等奖;3人获学校思想政治工作先进个人;2人获学校大学生暑期三下乡先进工作者;1人获资助工作先进个人;1人获“十佳班主任”称号;

2.加强学风建设,助力学生成长成才。加强日常管理,利用专业优势创建“立‘法’树人,服务为人--以专业服务助推学风建设”这一品牌。在品牌创建过程中学院学风建设初显成效,其中17级法学1班获“十佳学风班级”荣誉称号,先后出现“学霸宿舍”“五朵金花”等考研宿舍,有多名学生获得国家励志奖学金。

3、加强意识形态教育,把好学生思想关。定期召开意识形态主题班会,强化学生意识形态教育;定期到宿舍、教室走访了解学生思想动态;组织学生进行宗教知识竞赛,并获得2019年度“宗教知识竞赛”一等奖。

4、加强学生就业工作,就业率逐年提升。切实做好毕业生就业信息的收集和发布。定期举办就业讲座,鼓励学生参加就业创业大赛积极开展大学生创新创业活动,提高学生的社会实践能力。2019年毕业生就业率达95.75%。

5、做好学生资助工作。在贫困生认定、国家奖助学金、国家助学贷款评定和审核中,严格程序,公开透明。积极组织学生参与诚信校园行活动,并获得了“诚信校园行”短剧大赛三等奖。对困难学生积极组织学生帮扶,不能让一名学生因为家庭困难产生退学休学念头。对获得国家励志奖学金的优秀学生事迹进行宣传并取得了“学生资助工作先进单位”的荣誉称号

6、做好社会实践和学生活动。大学生“三下乡”社会实践项目获得学校立项,获得学校大学生社会实践活动“先进集体”。

7. 积极鼓励学生创新创业。本年度获学校大学生创新实验项目4项,大学生创新创业训练项目5项,共结项项目6项。

8.团学活动丰富多彩。成立大学生法律辩论协会、法律援助协会、社会工作协会等校级学生社团,积极开展社团活动和志愿者活动。组织了“反邪教知识竞赛”、党的理论知识测试、宗教知识测试、12.9演讲比赛、宪法日系列主题活动、法制宣传周等一系列活动。在省第二届“中原崛起杯”大学生知识产权辩论赛中荣获季军,一名同学荣获大赛“优秀辩手”;在 “学宪法,讲宪法” 河南省赛区决赛中,获得演讲比赛一等奖,知识竞赛二等奖;“来挑战吧”知识竞赛二等奖;一名同学获“微团课”二等奖;8人参与民政部北京大学社会调查研究项目,3名同学荣获“访问标兵”称号;2名同学参加共青团中央组织的2019百校千生闽东行专项活动项目,该项目获全国优秀奖。

9.做好党员发展工作。按照党员发展的新十六字方针,严格党员发展条件,规范党员发展程序,确保将思想坚定,党性观念强,综合素质高的优秀人才吸收党内。2019年顺利完成了党员发展工作,对学生干部和党员要求严格,在工作和学习中充分发挥其模范带头作用。为了加强对党员的教育,有效坚持“三会一课”制度。开展“党员、学生干部宿舍监督和服务活动”,要求各年级辅导员提交党员、学生干部的宿舍号并对“党员、学生干部宿舍”进行了挂牌,方便服务群众、接受监督。评出了“党员、学生干部示范岗”、“入党积极分子示范岗”,充分发挥党员和学生干部的榜样作用,有效地对学生进行了安全、卫生、文明的管理和引导。

10.学生管理工作成效显著。先后荣获“学生管理先进单位”、“学生资助先进单位”、“安全文明卫生月”先进单位、“辅导员素质能力大赛优秀组织奖”、“十佳优秀辅导员”、“十佳班主任”、“十佳学风班级”、新生军训一等奖等荣誉称号。

三、加强修养,以身作则,保持清正廉洁的优良作风

认真贯彻执行中央、省委和校党委关于党风廉政建设要求,学习贯彻《党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件和党纪法规。在学生奖助学金评定、学生干部选拔、评优评先和学生党员发展等工作中,严格按照有关规章制度执行,没有违反廉政规定和制度的行为。

四、存在问题与不足

1、理论学习实效性有待提高,理论学习的深度广度不够。

2、对学生的心理动态、思想动态还缺乏系统性、规律性的探索与总结。

3、虽然能定期到学生宿舍、班级进行查看检查,但深入学生进行调研了解情况不够及时。



上一条:2019年法学院李东坡述职述廉述学报告
下一条:2019年度法学院院长杨培景述职述廉述学报告

关闭

 
 

地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)

Copyright @ 2017-2018 商丘师范学院法学院 | 网站技术支持维护:亿盟建站