2019年度法学院党总支书记田宏伟述职述廉述学报告
时间:2020年01月02日 17:50 作者: 来源: 点击:[]

一、强化政治理论学习

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》等,利用“学习强国”、河南省“互联网+智慧党建”融平台等学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史,认真学习了习近平视察调研河南时的重要讲话、习近平在思想政治理论课教师座谈会、中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话讲话、以及在《求是》发表的重要文章。坚持学习的系统性,系统学习了十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,学习全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神等,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

积极参加各类专题学习活动。参加了学校组织的集中学习,赴上海交通大学参加处级干部综合素质能力提升培训班等专题学习;自9月份开始,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“初心和使命”“理想和信念”, “传承红色基因、牢记初心使命”,聆听了郭天才、丁树德等专家的主题报告,赴焦裕禄纪念馆接受洗礼教育,对坚守“初心使命”有了更加深刻的认识,政治上、思想上、作风上得到了显著提高。

二、强化党建主体责任

认真履行总支书记抓基层党建工作职责, 带头专题谋划党建工作,履行“一岗双责”,为严肃党内政治生活,净化党内政治生态,认真学习党内法律法规,依据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》签署了《党风廉政建设责任书》《个人承诺书》,并做到严格执行;为进一步加强党员干部的廉洁自律意识,推进巡视整改工作,对巡视反馈问题认真研究、主动认领,全面整改,并组织召开了以案促改专题会。

以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,积极推进中心组集中领头学、党组织宣讲广泛学、党员交流精细学、测试竞赛验证学、利用“学习强国”、河南省“互联网+智慧党建”融平台等随时学“五学”模式,把基层党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。结合“三会一课”,以学习党的十九大精神、庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年为契机,开展形式多样的主题党日活动,强化党员干部思想教育。

充分发挥党组织的政治功能,意识形态研判制度化,互联网组群登记常态化;建立教师外出参加学术会议审批制,未经审批一律劝退;抵御宗教渗透和防范校园传教,组织了宗教知识问卷调查和民族宗教知识测试,采取多种方式做好信教学生的帮扶转化工作;强化高校思想政治建设,在焦点事件、关键时间节点强化对师生的引导教育,维护校园安全稳定;发挥专业优势,积极推进课程思政。

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,组织集中学习研讨,安排自学内容;召开专题会议,上好专题党课,认真开展调研,检视查摆问题,认真落实整改,着力夯实和巩固了“教育为民守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、奋进有为抓落实”主题教育效果。

定期召开党支部书记会议,研究部署支部工作,探讨支部发展规划;着力做好软弱涣散党支部的整顿工作,聚焦在“两高”教师发展党员工作,摸排符合条件人员的基本情况,制定发展计划,已取得初步成效。

秉持党建工作围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成原则,着力做好学院各项工作。一抓党建促脱贫攻坚。引导贫困户理解、运用党和国家政策,发挥专业优势,在教育脱贫上发力,与柘城县司法局联合开展法律咨询、送法下乡活动。二抓党建促学科专业发展。坚持分层签订全年目标责任,充分调动教师积极性,发挥党员先锋模范作用,申硕工作、知识产权学院及专业申报工作、一流专业建设、精品课程均有新突破。三抓党建促学生成才成长。关心、关爱学生,做好学生的管理服务,采取给新生家长一封信让家长了解孩子的专业及前景;鼓励学生努力拼搏、积极参加社会实践和学科竞赛,学生考研、法律职业资格考试、各级各类竞赛均有骄人表现;学生管理工作取得辉煌成绩。四抓党建促服务社会。服务地方是转型发展的目标之一,2019年继续开展商丘市行政机关行政执法能力提升、企业员工法律知识培训,发挥双师型教师服务社会的积极性,教师到政府机关、企事业单位开展法治讲座,均取得良好的社会效果。

三、正视存在问题

一年来,围绕自身工作职责尽到了最大努力,但与规范、标准的要求,还有一定差距。一是在党建整体性方面,责任和压力传导不够到位,“一院一品”、“一支部一特色” 基层党建品牌没有完全树立起来;二是在党建融合性方面,推动和落实重点不够有力,党建与业务深度融合的自觉性、实效性、长效性还有很长的路要走;三是在党建开放性方面,宣传和发动不够广泛,在学院发展进程中,学科、专业建设中,动员不够有效,引导方式单一。