法学院法学系开展听课评课教研活动
时间:2020年11月18日 21:33 作者: 来源: 点击:[]

11月18日下午,法学院王伟老师在行方楼124教室开展《行政法与行政诉讼法》课程公开课,讲授“行政处罚的程序”。参加公开课的老师有法学院院长杨培景,副院长张雷,法学系副主任杜亚、李祎,以及法学系其他教师。

首先,王伟老师采取小组汇报的教学方法引出了本节课的主题“行政处罚的程序”。参加小组汇报的同学,以一份“公安交通管理行政处罚决定书”提出了行政处罚简易程序的适用条件和特殊情形,同学们纷纷指出了该行政处罚决定书存在的问题,王伟老师对行政处罚决定书出现的问题以及如何解决进行了总结。

其次,王伟老师采取“情景模拟演练”教学法,展示了行政处罚一般程序的流程。同学们根据事先分配好的角色,将“绿源环保局对东方化工有限公司的环境行政处罚”流程进行了精彩情景展现,使得行政处罚一般程序的讲授变得生动、形象。

课程结束后,参加听课的老师们对王伟老师的公开课进行评课,一致认为王伟老师本节课程教学内容丰富、教学方法多样,采取的小组汇报和情景模拟演练教学方法提升了学生参与度、加强了师生互动,是一节非常成功的教学范式改革课堂。听课老师们也从教学内容安排、教学环节设计、教师总结点评等方面提出了本课程进一步努力、完善的方向。

最后,法学系副主任李祎对王伟老师的公开课进行点评。李祎认为本节公开课采取小组汇报和情景模拟演练的教学方法,激发学生参与课堂教学的主动性和积极性,实现了“学生主体,教师主导”的教学理念,教学设计逻辑清晰,教学内容的教授完整深刻,是一节非常成功的教学范式改革公开课!

通过本次听课评课教研活动,老师们收获很大,对教学范式改革有了更加深刻的认识,在以后的课程教学中将继续探索、推进教学范式改革。