学院新闻

法学院老师网课感受
时间:2020年02月22日 15:09 作者: 来源: 点击:[]

一、法学院历团结老师 证据法学

在疫情防控进入关键阶段的背景下,为了实现“听课不停学”的目标,学校院系组织了“网络授课”。

尽管学生身处全国各地,网络环境差异较大,但经过准备阶段的反复调试,绝大多学生反映还是能顺畅接受到老师的上课指令,老师的讲解也能 够准确理解。唯一不足的是:由于设备和网络环境的原因,极个别学生反映存在“网络授课”的卡顿现象。

为了照顾到这部分学生,老师在讲课的同时,都对讲课过程进行了录屏。然后上传到教学平台之上,以备学生错峰登录学习。

几次上课下来,无论是老师还是学生,大部分学生均适应了这种教学模式,虽说个别学生反映由于卡顿原因听课困难,但是大部分学生的学习进程得以通过老师的指导,在疫情期间这种特殊环境下并不中断。

随着网络的日益普及,这种模式估计会得到更大范围的使用,知识的学习打破了时空界限,随时随地均可展开,也是一件不错的事情。



二、法学院赵娜老师

第一次网上直播上课,上课前几天一直忐忑不安,怕中途会出现各种状况,怕不能带动学生积极参与课堂,但是实际上课中,效果非常好,同学们提前十分钟都来到了直播室,而且能够积极参与打卡签到、课堂讨论等各种课堂活动,更令我鼓舞的是下课后大部分学生退出直播室前都很礼貌、友好的和我打声招呼,上完第一次直播课后感觉真的好轻松!



三、法学院张晓雨老师  

特殊实期特殊的方式来上开学第一课,作为老师丝毫没有一丝怠慢,准备三种方式教学,如果第一种不行最起码有第二种和第三种,说到底是为了不耽误同学们顺利上课。也很感谢同学们的上课的热情以及积极配合老师直播,总之第一节课感觉还不错。


四、法学院朱艳老师

网络上课对我来说是一种比较新鲜的形式。上课之前是有些忐忑不安的,担心学生们听不到声音,看不见画面,影响学习效果。所以上课之前调试了好几遍,并且建了微信群,把资料提前传到学习通上,以防万一。到了正式上课的时候,学生们提前就询问是不是该上课了,学习的主动性积极性很好。我用的是qq直播,分享互动。因为看不到学生们的脸,开始有些不适应,也不安心,怕他们听不到。后来学生们在群里对提问能积极互动,才让我安心下来。整个课程下来,网络比较稳定,虽然隔着屏幕仍然能感觉到学生们的投入。这次上课一个很好的体验是:在群里回答问题的学生比平时多,可能有些学生在课堂上放不开,但在网络上顾虑少一些,所以能表达自己的感受。看到最后下课时学生的感谢与问候,让我很欣慰、也很感动。


五、法学院靳凤娣老师  

为了阻断疫情在校园的蔓延,商丘师范学院响应教育部停课不停学的号召,利用网络平台开展教学活动。作为法学院的名老师,在开学前期,积极参与学院组织的网络教学培训,摸索网络教学方法,这周迎来了第一次网络实践课。

这一周的网络课程,我采用了录播加网络互动的模式授课,这样学生可以在课后反复观看录播视频来现固学习,同时网络互动的方式也保证了师生的互动,让我能及时掌握学生的学习动态,并能给学生答疑解惑。

无论用什么方式授课学生是否理解并掌握知识点,并能学以致用是教学的最终目的。在这特殊时期,我会和同学们一起停课不停学,下周继续加油!

六、法学院李东坡老师

为思政19-12班讲授《中华人民共和国史》,利用QQ“屏幕分享”功能开展“直播互动”形式的教学。

为适应网络教学的要求,我认真参加了学校和院系组织的网上技术培训,积极向同事请教,经过不断摸索,自己的网络教学技术有了突飞猛进的进步。虽然中间作了很多难,但也充满了收获的喜悦。深深感受到:人只有在被逼无奈时,才能克服安于现状的惰性而取得进步。在网上教学的过程中,发现了大量可供采用的网络教学资源,深化了教学内容,丰富了教学形式,把线上与线下、课前课后与课中结合起来,实现了教学环节的经济性和教学效果的有效性,深刻理解了基于互联网技术的新的范式改革的含义,慢慢喜欢上了网络教学这种新的形式,激发了进行新的范式教学改革的兴趣。当然,自己目前只是初步尝到科技进步的甜头,很多电脑软件的功能还在摸索之中,自己的操作不够熟练,技术水平仍需大幅度提高。但我深信,未来会一天天好起来的,正如疫情防控一样。



七、法学院王晓一老师

突如其来的新冠疫情虽阻却了同学们的返校求学路,但丝毫没有影响学子们学习新知的热情。断然采取的居家抗疫措施虽打乱了老师们登上讲台播撒知识的计划,却让教师们挑战自我、另辟蹊径,成功开启了一扇全新的授业解惑之门。

开学第一周,根据学校安排和部署,与全校所有老师一样,我也采用了网络教学方式开展教学活动。在开学之前,我将录制好的课程视频上传到了“学习通”教学平台,并准备好了腾讯直播等多种手段与之配合,以确保圆满完成教学任务。这学期我承担了法学院社会工作专业19级本科生《社会治理与法规》的教学任务,我和该班同学们素未谋面,对同学们在家通过网络学习的意愿更是一无所知,虽然自认为准备充分,但对此次网络教学的效果依然心存疑虑和不安。我的课程是周二上午,为了避免上课时出现状况,我周一就通过qq班级群组发布了周二的上课预报,向同学们发布了周二上课的注意事项和具体要求。并告知同学们周二上午八点准时签到点名,签到时长两分钟。周二天亮,我在忐忑不安中等待着即将到来的第一次网络授课,这次授课与以前授课不同的不仅是教学方式的改变,还有我莫名而至的些许紧张。可能是出于某种担心,还不到七点钟,我在群里发出一个新通知:“今天签到开启时间提前至七点五十,结束时间依然是八点零二。”签到时长被我拉长至十二分钟。让我没有想到的是,在七点五十分我将签到信息发出后,全班34位同学在两分钟之内全部签到完毕,同学们高涨的学习热情让我惊讶。接下来,在八点到来前的几分钟里,我和同学们聊了一会假期的学习情况和身边的疫情防控情况,在和他们的交流中,我似乎看到了他们求知若渴的眼神和万众一心抗击疫情的决心,此次网络教学有一个完美开端!

这是我第一次采用全程网络授课,此前没有类似授课经验,因此,我课前做了长时间准备,尽可能做到准备充分以防万一,除了努力设计高质量的互动话题和课堂测验外,讲课视频也录制了较长时间。进入上课时间后,同学们按照学习计划和要求逐一完整学习了各个视频,课堂讨论和测验也进行的非常顺畅,第一次网络教学出现了令人满意的结果,我此前所有的担心随之一扫而光。更让我没想到的是,在周五晚上,班干部跟我联系,说想让我把学习通里的讲课视频再次开放,原因是有些同学想利用周末时间重看视频,复习所学知识,进一步消化吸收。此时,我突然觉得课前录制视频的付出有多么值得,也为同学们认真学习的态度点赞!



八、法学院张琼老师

正式开学的大约前一周,我们已经开始参加学校和学院组织的学习通软件、QQ网络直播等网络教学的培训,学习交流网络授课经验。我想师生不能面对面,最关键的问题是促进学生参与到课堂中来,所以我一边在各种平台上提前上传上课资料,一边在班级群里就远程授课的主动参与机制征询大家意见。第一周上课前,我已经明确发布了课堂规则:章节主要问题模块化分解务必提前预习、课前签到、课堂语音发言平时成绩记录A、抢不到麦微信留言或者群里文字分享平时成绩记录B、课后笔记整理分享平时成绩记录记录A、下次上课前分享上次课学习收获平时成绩记录记录A、课程内容资料提供或者反馈课程建议被采纳记录A等。经过第一周的试运行,学生反映良好。网络授课,给师生带来了诸多的不适应,但是也是促进全体师生主动探索移动学习、混合式学习的机遇,相信我们这一时期的经验教训将大大推进教改的进展。



十、法学院孙喆老师

这学期我代了思政18-1班的《中国社会思想史》和社工19-12班的《中国社会思想史》两门课程。

由于突发新冠状肺炎病毒疫情,为了有效地预防、控制疫情的发展、蔓延,我积极影响教育部、省教育厅和学校的号召,实行网络授课。上课之前,教学院长张雷邀请经管学院教授杨云霞为法学院这学期有课的教师进行了如何实施网络平台授课的培训。杨教授为我们讲解了如何利用QQ、超星等网络平台进行授课的步骤和方法,同时还传授了利用EV录屏对课程进行录制,以防上课期间网络中断或者死机等情况。经过杨教授的讲解和自己私下的摸索,初步掌握了利用网络平台进行授课的基本方法。

利用网络平台进行授课,打破了师生面对面授课的传统教学模式,无法把控课堂纪律和对学生进行有效地提问,因为利用网络讲课时看不到学生,也不知学生是否在认真听讲,即使能看到在线学生的人数,但不知他们听的状态如何?杨老师讲:“为了防止学生把开电脑或手机处于听课状态,而自己则去干了其他事情,讲课期间可以突然来个集体活动,如何不认真听课的话,他们就不知如何进行?”采取这样的方式来摸排学生听课是否认真?虽有一定的效果,但也不能完全防止学生作弊的可能。

课后,经过与学生的聊天,我的忧虑并不是多余的。为了更有效地促进学生的学习和网络上课的有效性,经过认真思索,我采取了以下一些措施。

1.利用超星学习通,把下节课所要讲授内容的教案、课件、辅助资料等全部发给学生,让他们提前预习,熟知我要讲的内容。

2.结合学生意见,把全班分为几个小组,每小组选出一位组长,同时在QQ平台上任命小组组长为管理员,负责本小组其他学生上课期间的情况。

3.除了课前给学生布置预习的任务,课后也给学生预留了适量的作业,要求他们按时完成,然后进行批改。

总之,随着对网络平台上课的摸索,上课的效果逐渐会达到与正常上课一样效果的。



十一、法学院许利平老师 

无限网络作课堂,山河万里好授业

早春时节,病毒猖虐,艰危时期,启新教学。幸网络能达五湖,使清新可瀹思结。QQ、超星+录屏传输经济法。值此东风放暖,欣闻疫情大缓。感慨国之神威,感恩一线医护,万千思绪,欣然命笔:

满江红 送瘟神

许利平 

2020年23

 

正是新年,理当共,又一佳节。

骤瘟神、猖虐神州,屏天遮月。

家国怎容成炼狱,白衣天使真英烈。

党指挥,众志筑高墙,病毒灭。

 

在后方,怎安歇?谱华章,我心切!

念高远,满怀一腔热血。

无限网络作课堂,山河万里好授业。

待来日、大爱铸家园,齐欢悦。



十一、法学院 李祎老师

作为一名教师,如何在疫情期间做到“停课不停教、停课不停学”,值得我们深思。我本学期担任三个班级的《自然资源与环境保护法》课程,上课总人数为115人。在网课教学中,通过教学准备我找到了适合自己的教学方案,在教学过程中则是通过多举措并用,力求提升教学效果,我感受到了网课教学的责任与担当,品尝了其中的“酸甜苦辣”……

一、教学准备:学习网课方法,制定教学方案

在正式开展网课教学前,我就一直在思考如何把网课上好,如何让学生喜欢自己的课,怎样让学生在喜欢这门课的情况下,学好、掌握好课程知识。思索良久,我制定了不同版本的教学方案,深入学习了网络教学方法,尝试了超星直播、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉直播、QQ直播等多种网络直播教学工具,也学习了EV录屏、OBS录屏、快剪辑等录屏方法。经过与学生们的沟通和网课测试,最终选择依托超星泛雅教学平台(学习通)建设课程,采取QQ直播的教学方式。

二、教学过程:多种举措并用,提升教学效果

1.课前平台发布资料

上课前一周在超星泛雅教学平台(学习通)发布课程目录、学习目标、教学视频、讨论问题,以及教案和教学PPT等教学资料,重要教学文档和教学视频设置任务点和问题测验,督促学生按时预习。

2.课中QQ直播互动

上课时采取QQ直播互动的教学方式,在教学过程中对知识点进行讲解、并插入相应音视频对知识点进行补充,使得学生有着更为直观的感受,便于知识点的理解和掌握。为了提升网络教学效果,激发学生在线学习的积极性,我在直播教学中有对知识点的提问、论题的讨论和对某事物看法的投票等教学活动,学生参与度很高,课程氛围活跃。

3.课后学习效果考核

课后我会在超星泛雅教学平台(学习通)发布章节知识点相关测验和作业,通过测验和作业考核学生在线学习效果。如果存在失分较多的题目和题型,或者回答不完整的主观作业,将在以后的教学中对相应知识点通过多种方式进行深入讲解。

三、教学感受:责任担当与共,酸甜苦辣相伴

通过一周的网课教学,感触颇深,由最初对网课教学略懂一二,到现在基本熟练掌握网课教学的流程与细节,我认为在网课教学中要善于钻研、勇于探索敢于挑战,通过理论学习和实践演练才能真正掌握网课的制作与讲授。

网课教学中我时刻提醒自己,牢记“不忘初心、教书育人”的责任与当担,尽心尽力把网课做好、上好,使学生在疫情期间真正实现“停课不停学”。主要包括以下方面:(1)掌握网课教学技巧。网课教学中,我们不但要具备传统课堂教学技能,更要掌握网课教学技巧,我们需要投入很多的时间和精力,比如在建课过程中课程所设知识点一定要清晰明了,重难点分明,课前预习、课中学习和课后复习相结合。(2)激发学生网课学习兴趣。相较于课堂教学,师生面对面的教与学,老师对学生的学习状态一览无余,而网课最大的特点则是师生之间隔着电脑屏幕,虽可在教学中打开视频,观察学生学习的情况,但也很难完全掌握学生的学习状态,所以我们要想方设法把学生吸引到网课中,使学生们如同教室中学习一样认真听讲。因此,我在网课的教学PPT中插入了一些视频、音频、图片,以及动画,激发学生网课学习兴趣,真正将学生吸引到网课中来。(3)加强网课中师生互动。在网课教学中,一定要注意师生互动。网课教学中,可通过课堂提问、讨论、投票、测验等教学活动,活跃课堂气氛,在师生互动中不仅增强了学生的主体地位,改变了老师自唱“独角戏”的局面,而且通过师生互动老师对学生的知识点掌握也有清晰的了解。

疫情期间,作为一名教师,我们身兼“教书育人”之重任,一定要确保“停课不停教、停课不停学”,这其中也充满了“酸甜苦辣”。网课教学中,有时会由于网速或者课程平台本身的问题,在上传教学资源过程中会出现电脑屏幕一直转圈圈,焦急的等待之后,却出现了“上传失败”,顿感五味杂陈,生怕影响学生的学习进度;有时当你认认真真编制了一套单元测验或者作业,忽然停电或者电脑死机,原本的一道道题目变为一片空白,所有的努力都要重新开始;有时直播过程中当你正在手舞足蹈、激情澎湃地讲授知识点时,却发现群里学生在呼叫老师,才知道自己掉线了......不管怎样,这些困难都一一克服,当看到平台丰富的课程资源,听着自己一节完整的直播课程,所有的艰难和困苦此时化作一杯甘露润入心田,一股“甜甜”的感觉油然而生。

网课教学在我们的摸索中前行,在授课实践中获得,在课后反思中进步。作为一名教师,我们要注重知识应用的综合学习,不断提升自己的业务水平和教学水平,不断摸索总结,才能达到理想的教学效果,进而实现“不忘初心、教书育人”的责任与担当,提升网课教学质量。



十二、法学院杨培景老师


我采用学习通与QQ屏幕分享相结合的方式进行网络教学。通过一周教学,感觉总体上直播较为流畅,较好完成了本周的教学任务。同时也掌握了网络教学的基本方法和建课方式与技巧,还是有所收获。




上一条:居家防疫,健康生活 ——法学院老师居家防疫纪实
下一条:凝心聚力,法学院师生共抗疫情

关闭

 
 

地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)

Copyright @ 2017-2018 商丘师范学院法学院 | 网站技术支持维护:亿盟建站