文件制度
法务中心
优秀课例
当前位置: 学院首页>>课程思政>>优秀课例>>正文
课程思政建设|法学院2023年春季学期开学第一课优秀课例之《外国法制史》
2023-03-02 20:51   法学院

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于组织全省学校上好2023年春季开学思政第一课的通知》的文件精神和《商丘师范学院2023年春季学期开学第一课实施方案》,开学之初,我院围绕重点任务认真开展工作,发挥专业优势,把重点任务和专业教育相结合,做好课程思政教学设计,落实好立德树人根本任务。

新学期开学第一周,我院共开设专业课程51门,在授课过程中,各任课教师将思想政治教育和专业教育相结合,为我院学生上了鲜明生动的开学第一课。

2月21日上午,王静雯老师在《外国法制史》课程中,以“学习外国法制史应坚守的立场”为开题,为学生详细讲解了清朝以来我国和西方法律之间的发展关系,追根溯源,让学生从法治互鉴的角度来看待中西方法律史的相互关系。引导学生具有世界眼光的同时,整理和继承中华优秀传统法律文化,增强文化自觉,坚定文化自信,为构建新时代中国法治话语体系贡献力量。

《外国法制史》课程思政设计

【课程教学内容】

学习外国法制史应坚守的立场

【课程思政元素】

中外法治互鉴  彰显文化自信

法治是人类文明进步的重要标志,中国倡导平等、互鉴、对话、包容的文明观,主张不同法治文明可以充分交流借鉴,可以为中国未来法治建设提供资源和借鉴。而中华优秀传统法律文化根植于源远流长的中华文明,体现了中华民族特有的治理智慧和价值追求,也能为今天的法治建设提供着来自历史长河的丰厚滋养。

【课程思政元素与课程内容结合点】

清末以来大规模的法律移植,决定了中国法的许多原则、制度、术语都来自西方一一这个西方既包括德法英美,也包括苏联。如果要追溯某个当代中国法律制度的源头,我们会发现,这个源头不在中国而在西方,不在《唐律疏议》而在《国法大全》。

当然,在学习的过程中,“言必称希腊”的法学研究态度并不可取,我们学习西方的法律,并不是要成为它,而是我们需要了解除中国以外的其他国家和地区的法律发展演变历史,以更好的成就我们自己。

正如习近平总书记指出:"在中外文化沟通交流中,我们要保持对自身文化的自信、耐力、定力。"这就要求我们把传承中华优秀传统法律文化同借鉴国外法治有益成果进行有机结合,在中外法治文明互鉴的同时增强文化自觉、坚定文化自信,特别是要整理和继承中华优秀传统法律文化,让传统法律文化中优秀的、有生命力的要素在中国大地上继续繁荣,不断丰富中华法律文化,构建中国特色法学话语体系。