文件制度
法务中心
相关活动
当前位置: 学院首页>>课程思政>>相关活动>>正文
课堂教学质量提升年专项行动|法学院法学系召开“小组备课”线上学习交流会
2022-09-24 10:22

为贯彻落实《法学院课堂教学质量提升年专项行动实施方案》,9月23日下午,法学系召开“小组备课”学习交流分享会,副院长朱艳、法学系10个备课小组 27位教师参加了会议,会议由朱艳主持。会议主要围绕两个环节展开:一是观看教学视频,学习先进教学理念、教学方法和教学手段;二是各小组分别汇报本学期以来的备课和授课情况。

在视频学习阶段,大家共同学习了如何结合课程特点挖掘课程中蕴含的思政元素;如何做好课前预习、课中活动设计以及课后拓展;如何运用智慧教学手段做好线上线下混合式教学。

undefined

在汇报交流阶段,各备课小组围绕课程思政、课前课中课后一体化教学设计以及线上教学平台的运用逐一进行了汇报,并对如何挖掘思政元素、如何设计教学活动、如何整合课程资源等问题展开了热烈讨论。

undefined

朱艳指出课堂教学质量的提升是一个逐渐深化的过程,大家要结合课程特点,并在理清课程知识体系和层次的基础上做好教学设计,以“小组备课”活动的开展为契机,持续开展讨论和学习,共同提升。

在高校课程思政建设、新文科建设以及信息技术快速发展的背景下,法学专业教师的教学设计能力、智慧教学手段的运用能力、课程思政育人能力和意识都亟待提升。此次学习使大家对一体化教学环节的设计、教师角色的转变、翻转课堂教学模式等教学中的重要问题有了更加清晰的理解,深受启发,为法学系课堂教学质量的提升打下了坚实基础。