网站导航
法务中心
课程思政
当前位置: 学院首页>>课程思政>>正文
法学院举行4月份第一次疫情防控工作专题会暨课程思政教学竞赛活动
2022-04-03 15:38

为贯彻落实学校疫情防控指示精神,做好学院疫情防控工作,同时推进学院课程思政教育教学工作深入开展,4月1日下午,法学院在行方楼234教室举行2022年春季学期4月份第一次疫情防控工作专题会暨课程思政教学竞赛活动。法学院党委书记王庆、院长张雷、党委副书记郭静、副院长朱艳及全体教师参加活动,张雷主持第一个阶段的会议。

undefined

王庆向全体教师说明了当前的疫情防控形势,传达了学校疫情防控工作专题会议精神,并对学校和学院层面对于疫情防控工作的具体安排和相关要求进行了说明。要求全体师生必须充分认识当前疫情形势的严峻性和复杂性,提高思想认识,积极主动作为,争当战“疫”先锋,为校园疫情防控工作做出应有贡献。

undefined

张雷结合学院工作实际,对疫情防控工作提出了四点要求:一要进一步提高政治站位,织密织牢学院疫情防控防线,扎实推进学院防控工作;二要以“导师制”建设为契机,全体教职工在当前疫情形势下,主动关心和了解学生思想动态与实际困难,做好教育引导和心理疏导工作;三要坚决扛牢责任,班子成员、全体教师、辅导员要经常性与学生开展谈心谈话,做好心理疏导和安抚工作,确保既无疫情,亦无舆情。四要严格贯彻落实学校疫情防控工作政策,要求全体教职工严格遵守疫情防控各项规定,做好个人的健康防护,非必要不离商,从思想和行动上高度配合学校疫情防控工作,面对疫情不麻痹大意,也不过分恐慌,在全院营造全员战“疫”的氛围。

undefined

随后,全体教师参加了课程思政教学竞赛活动。此次活动旨在扎实推进学院“课程思政”教育教学工作,落实我院“课程思政示范单位建设年”活动的主要工作内容,营造出“人人重视思政、人人会讲思政”的良好氛围。

竞赛环节,参赛教师准备充分,展现出了“课程思政”与专业的深度融合,充分体现了专业特色。竞赛过后,各基层教学组织就此次竞赛活动进行了热烈交流与讨论,老师们分别对课程思政融入的感受和遇到的疑问发表感想,同时,就课程教学团队建设、“课程思政”专项项目申报、专业理念融入教学设计等问题展开了深入探讨。老师们纷纷表示,“课程思政”建设需根据专业人才培养特点和专业能力素质要求,深挖课程思政元素和素材,科学合理设计课程思想政治教育的内容,从认识层面上理解教育的根本是立德树人,从操作层面上要找准切入点,不断深化,从而达到润物细无声的育人效果。

undefined

此次会议的召开和活动的举行,是深入推进我院“能力作风建设年”活动的具体举措,既保障了学院疫情防控工作的严格落实,也推动了学院课程思政教学工作的扎实推进,更有力推动了教师教育教学能力的持续提升,体现了学院全体教职工协同合作,共谋发展的大局观和发展观。