社会工作专业举行人才培养方案修订研讨会
时间:2023年12月01日 22:36 作者: 来源:法学院 点击:[]

为做好2024版人才培养方案的修订工作,创新“校企合作、产教融合、协同育人”的应用型人才培养模式和机制,11月30日下午,社会工作专业在应天楼614会议室举行人才培养方案修订研讨会。洛阳阳光社会工作服务中心负责人郭晓利,笨爸爸工房负责人张旭健,我院院长张雷、副院长朱艳、社会工作系主任张静及专业教师出席研讨会。研讨会由张静主持。

张静介绍了《商丘师范学院关于制定 2024 版人才培养方案的指导意见》和社会工作专业目前人才培养方案修订的基本情况。郭晓利对人才培养方案中的培养目标和毕业要求予以了肯定,同时强调,社会工作专业机构格外注重专业人才的调查研究能力和实务能力,主要包括其SPSS统计软件的掌握运用能力和开展个案、小组工作的能力及项目设计能力。张旭健则提醒在课程设置和实务领域方面要聚焦国家政策,围绕重点领域特别是乡村振兴、社会治理等方面;同时,需要注重学生的职业生涯规划和社工心态建设。

朱艳表示,两位行业专家的意见非常有价值,一方面说明在修订专业人才培养方案过程中,要紧跟国家大政方针和专业发展前沿;另一方面要重点设计好课程理论、课程实习、认知实习、校内实习、毕业实习的完整闭环,才能够真正培养出社会需要的复合型高级专业人才。

张雷指出,我们不仅要在人才培养方案的修订中发挥行业专家的优势,而且要真正地通过行业课堂、双师同堂、实习和毕业论文双导师等多种形式将行业专家引入专业人才培养过程中,以培养出专业基础知识扎实、实践能力强的高素质创新型专业人才。

此次研讨会的召开,为社会工作专业人才培养方案的修订提供了清晰思路,同时也是社会工作专业积极探索产学研协同创新,加强教育链、人才链、行业链、创新链有机衔接的再度尝试,为提升我院人才培养质量提供了有力支撑。